•   +380  (44)  323-24-82
      sales@wayforpay.com

Международные платежи: подводные камни для фрилансеров и онлайн-бизнеса работающего с зарубежными клиентами

07.09.2017, 11:49

Украинский бизнес все чаще расширяет аудиторию потребителей, осваивая новые рынки. Некоторые, из-за валютной разницы, продают товары или услуги только зарубежным клиентам. Особо актуален “платежный” вопрос для украинских фрилансеров, работающих с иностранными заказчиками. О том какие “подводные камни” могут встретиться при приеме средств у украинских онлайн-предпринимателей от иностранных покупателей и каковы особенности кроссборд платежей рассказали специалисты платежного сервиса WayForPay.

Все, кто покупал онлайн в зарубежных интернет-магазинах сталкивались с проблемой когда сумма покупки на странице оплаты не совпадает с итоговой суммой списанной с карты. Все дело в том, что картой можно совершить покупку в любой валюте независимо от валюты карты. Если валюта карты не совпадает с валютой операции,  в данном случае происходит конвертация средств. В Украине прием платежей возможен только в национальной валюте, поэтому аналогичная ситуация происходит и у иностранных покупателей, совершающих покупку на украинских сайтах. Конвертация - одна из проблем, которая может остановить иностранного покупателя совершить покупку снова.


Кроме конвертации, причинами неуспешной покупки товара иностранным клиентом может быть блокировка транзакции самим платежным сервисом или отказ банка-эмитента карты в проведении платежа.
 

Рисковые платежи для украинского интернет-эквайринга

При процессинге онлайн платежей стандартно предусмотрена фильтрация всех рисковых транзакций, к которым относятся платежи иностранными картами. Каждая транзакция проходит через фильтр. К примеру, в системе видно, что пользователь всегда рассчитывался картой только в Украине. Если платежным сервисом будет определено, что клиент пытается рассчитаться картой, к примеру, во Франции (что для этого клиента не характерно), то платеж будет отмечен как рисковый. Будет предполагаться, что у покупателя украли платежные данные и пытаются рассчитаться картой в другой стране. С одной стороны, такая работа с рисковыми платежами несомненно способна не допустить мошенническую операцию, но в то же время может отклонить покупку реального владельца карты. Отклонение всех рисковых транзакций приравнивается к тому, что ваш платежный партнер запрещает вашим клиентам делать покупки.

У сервиса WayForPay  иной подход к транзакциям которые вызывают подозрение в мошенничестве. Все транзакции проходят ряд интеллектуальных фильтров, для определения степени рисковости, при необходимости платежи могут проходить дополнительную проверку для исключения мошеннических операций.

Рисковые платежи для иностранного банка

К сожалению, не всегда платежный партнер может повлиять на успешность оплаты с иностранной карты.

В некоторых странах, банки, выпустившие карту покупателя, могут относить украинский интернет-эквайринг к рисковому, вследствие чего может возникнуть блокировка платежа. В данном случае клиенту необходимо обратиться в свой банк, выпустивший карту, для подтверждения транзакции. После такого подтверждения, последующие транзакции клиента будут пропускаться банком-эмитентом.

Похожая практика также встречается у украинских банков по отношению к покупкам на иностранных сайтах - банк может запросить подтверждение проводимой операции или предварительно попросить активировать возможность расчетов  по определенной карте  в зарубежных интернет-магазинах.

По данным WayForPay, проблема с блокировкой оплаты со стороны банка плательщика типична для определенных стран. Доля таких оплат не превышает 14% от общего объема оплат из-за рубежа, при этом около  40% подобных транзакций можно сделать успешными, при своевременном оповещении плательщика о необходимости обратиться в свой банк-эмитент для снятия запрета расчета.

 

Пути решения

Не первый год в Украине ожидают выход PayPal, как метод решения проблем возникших с приемом платежей с зарубежных карт. PayPal более известен для иностранных покупателей и вызывает больше доверия при оплате. Но, как отмечают эксперты, в итоге не будет большого интереса к системе, кроме того для продавцов у  PayPal немаленький тариф - от 3% при расчетах в США  не менее 4% при оплате из прочих стран.

 

По данным платежного сервиса WayForPay, который обеспечивает прием платежей для более чем 4500 онлайн-предпринимателей, около 8% платежей в счет украинских сайтов происходит из-за рубежа. При этом доля иностранных платежей у фрилансеров  составляет 48%. Кроме того, у фрилансеров средний чек с иностранных карт превышает  сумму средней покупки иностранцами в украинских интернет-магазинах.

 

Проблемы, которые возникают при  приеме платежей  иностранными картами возможно минимизировать, за счет правильного подхода платежного партнера к таким транзакциям. При этом, важно, чтоб платежный сервис, который обеспечивает прием платежей, работал с иностранными платежами и имел собственную систему противодействия мошенническим транзакциям. К необходимым критериям выбора сервиса по приему платежей также нужно отнести службу поддержки, которая будет контактировать с иностранным клиентом в случае возникновения проблем при проведении платежа.

 

Платежное решение WayForPay для фрилансеров и компаний работающих с иностранными клиентами:

  • Прием платежей картами  Visa/MasterCard любой страны;

  • Собственная система антифрод мониторинга, которая позволяет не отклонять, а детально проверять подозрительные транзакции из-за рубежа;

  • Возможность формирования инвойсов, платежных кнопок или полное подключение платежного сервиса на сайт при помощи платежных модулей для CMS или открытого API;

  • Помощь при оплате в режиме 24/7 по телефону, email, Skype, Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger