•   +380  (44)  323-24-82
      sales@wayforpay.com

По следам Черной пятницы: сколько потратили украинские онлайн-шопперы

05.12.2017, 15:27

Черная пятница в 2017 году бьет рекорды. В США объем продаж в интернет магазинах в этом году составил $5 млрд., что превысило сумму затрат прошлого года на 16,9%. В Украине, в этом году в  Black Friday значительно выросли покупки с мобильных.  Платежный сервис WayForPay проанализировал онлайн покупки украинцев и выделил основные тренды главного дня для распродаж.

Больше дней для распродаж

 В борьбе за покупателя Черная пятница в Украине в 2017 году у многих онлайн-ритейлеров стартовала раньше. По данным WayForPay, с 20 ноября, уже отмечался прирост количества покупок на 27% по сравнению с обычными буднями. В саму пятницу количество онлайн платежей выросло на 70%.

Средний чек у украинцев в Black Friday вырос на 28% в сравнении со средней суммой покупки в черную пятницу в прошлом году.

“Мобильная” Черная пятница

 В США, около 40% онлайн покупок в эту Черную пятницу было совершено с мобильных. Похожий показатель и у украинцев - 39%  платежей  было совершено с мобильных устройств, что почти в  два раза больше показателя в этот день в 2016 году. При этом средняя сумма покупки со смартфонов практически не изменилась - прирост всего на  5%.

 

“Пик” покупок в рабочее время

В Америке, в день проведения Черной Пятницы работники берут выходной. В Украине, по данным WayForPay,  “пик” покупок также приходится на период рабочего времени - с 10.00 до 13.00.

При этом средний чек увеличивается после 18.00, что может говорить о том, что к более дорогим покупкам украинцы подходят более взвешенно, не совмещая шопинг с работой.

Кто потратил больше всех?

В топ-5 областей по количеству онлайн оплат в Черную пятницу попали  Киевская, Тернопольская, Одесская, Львовская и Днепропетровская  области. При этом пятеркалидеров по среднему чеку иная. К примеру, во Львовской области средняя сумма покупки почти на 30% превышала размер среднего чека по Украине.